QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
莲城论坛总版主: 陈贵 爱家 清风义工李队 三湘辣爷

收听

论坛元老

【庆祝建国70周年征文】 我在街道企业工作、生活片断      
                                              宋 定 一

我是湘潭市二中1968届高中毕业生。1969年元月3日,响应毛泽东主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的号召,下放到茶陵县七地公社月岺大队鱼忠生产队插队落户,开启了离乡北井和2位高中男学友、3位初中女生计6人的“知青家庭”生活。在乡下期间,由于我表现好,得到大队党支部和贫下中农的高度肯定,给了我3次推荐招工进厂的机会。分别是:1969年6月,湘潭钢铁厂;1970年10月,武汉铁路四处;1972年5月,湘东铁路;但皆因“政审不合格”而名落孙山。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。好在当时关于知青问题的政策中有一条规定:即因病不能参加重体力劳动的知青可以返迁回城。我抓住了这根救命稻草。1973年初,从茶陵县人民医院搞了一张“高血压”的证明,走上了返迁之路。经过一年多的周旋,1974年6月终于等到了湘潭市四个面向办同意接收回城的批准通知书,“曲线回城”的路总算走通了。
   回城后,承母亲单位领导夫人的介绍,到兴无路(今日平政路)派出所协助了半年工作。常言道:“屋漏又遭连夜雨”。原本想回城后找一个比较好的工作,但事与愿违。当时的政策规定,因病返迁的知识青年不能招工进全民企业,也不能进集体所有制企业,只能到小集体的街道、居委会办企业。1975年元月,经兴无路街道办事处安排进了街属企业金属制品厂工作。先从事铝翻砂工、安装电工,后担任生产厂长、团支部书记,一干就是6年。40年,弹指一挥间。
     昔日的年轻小伙,今日已是古稀老翁。但6年的街道企业经历,在我的人生中却打下了深刻的烙印,往事不能忘却。      一、翻斗车“司机”兴无金属制品厂,始建于二十世纪六十年代,是在“家家无闲人、巷巷机器响”的历史背景中诞生的。是一家生产自来水龙头的街办企业,有职工近70人,系街道办事处四大企业之一。这个企业,可以说是小而全,从铁、铝翻砂到加工制造,可谓一条龙服务,产品由湘潭地区五交化经销,企业效益尚可。当时企业坐落在雨湖街道的和平新村内(亦叫“牛车堤”)与地处和平路的湘潭卫校南向仅一墙之隔。从和平路至厂距离大概500—600米,没有马路,只有一条可走行人和翻斗车的泥泞小道,途中要经过一口水塘和一座麻石桥,汽车不能直接开进去。企业的产品是铁铝自来水龙头,原材料需要铁、铝锭、焦碳等,运回材料的汽车每次只能停在和平路口,人工卸车后,然后如“蚂蚁搬骨头”一般,由工人们用翻斗车将原材料一车一车地转运至厂内,年复一年。街道企业的特点之一,是家庭妇女多、女青年多,男职相对甚少,年轻的就更少。当时,我二十六、七岁,精力充沛,正值干事的好时期,因此,拖翻斗车的重任次次少不了“穆桂英”,我当“司机”,车后2名女工推,3人一组,组成一个车队。焦碳来自于冷水江,运材料的货车每次返回湘潭时,一般往往是下午四、五点钟了。夏季日照长,倒还好说;一到冬季,下午6点就黑啦,小道上没有路灯,一团漆黑,沿途必须由职工用手电照明,以便翻斗车队顺利通过。一部翻斗车载的重量大概三、四百斤,四吨焦碳则要转运二十六、七趟,当时厂部仅有3辆翻斗车,故每辆车需要转运八、九趟。在那个经济匮乏的年代,临近下班的时间,肚子里本身就“闹革命”了,繁重的体力活一干又是二、三个小时,口渴了,只能喝上一点水;饿了,还是用水来充饥……回到家里,晚餐狼吞虎咽,六、七两饭倾刻一扫而光,我想,这就是“干打垒”精神吧!
        二、带班进厂的第二年,即1976年初,我被任命为副厂长,主管生产。厂长是一位40多岁的女同志,系共产党员,其丈夫是市日杂公司的经理,后来她也成为了我的入党介绍人。干部干部,先干一步,那时的干部的确如此。我们这个企业是三班倒的企业,作为生产厂长,我一般是上白班,但经常“带班”,一天工作十五、六个小时也是家常便饭。所谓带班,就是跟着倒班的转。一来可以及时掌握生产情况,解决生产中的问题;二来可以了解职工和家庭情况,增进干群关系;三来可以起到一个鼓劲的作用。我一般带零点班。白天下班后,到12点到厂进班,次日早晨8点出班,然后回家睡上几小时,下午照常在厂上班,处理日常事务。在带班中,每当遇到铁翻砂班开炉,一般都会穿上工作服,耐高温皮鞋,加入浇注的队伍,既当指挥又当战斗员。那时的工作时间长,也比较辛苦,但人的思想却很单纯,每月拿29元的工资,也感到满足,从来没有考虑过什么奖金、福利、待遇。当年上一次零点班,厂部发贰毛钱补贴,仅够吃上一碗米粉或饺耳,倒也乐在其中,浑身充满着使不完的劲……
         三、入党“加入中国共产党,做一名合格的共产党员”,是我一生的政治追求。进厂后不久,即1975年10月,我就被作为发展对象,填了入党志愿书,但填表后如泥牛入海就无消息啦……原因在哪里?其实我心里也有“数”。在那个阶级斗争年年讲、月月讲、日日讲的年代里,一个连招工都“政审不合格”的人,能加入到无产阶级先进分子队伍的行列吗?其实,当时党的政策讲得很好:“有成份论、不唯成份论、重在政治表现”,但是在基层执行起来就不是那么回事啦!“表现”是活的,档案材料是死的,你表现再好,又有谁敢为你担担子呢?有时我也埋怨自己,为什么要出身于这样的家庭?(祖父系地主份子,又有海外关系)但我坚信那句话:“出身不由己,道路可选择!”老一辈的无产阶级革命家中的许多人不就是出身豪门,接受马克思主义后,毅然投身革命的吗?如广东海陆丰的彭湃,选择了革命道路,最终成为农民革命运动的领袖。梁启超先生曾说:“信仰是神圣的,信仰在于一个人为一个人的元气,在一个社会为一个社会的元气。”古语云:“人无信不立”,信仰是魂。当时,我只有一个信念:相信党,相信党的政策,坚持就是胜利。填写入党志愿书后,我一直用共产党员的标准严格要求自己。首先做到思想上入党,为体现自己的迫切入党心情,每隔二、三个月,就向党支部写一次思想汇报,现在回忆起来,5年中写给党组织的思想汇报材料就有一坨蛮厚的纸。它是一个革命青年渴望入党的见证,也是一个入党申请人表达的对党的忠诚。1978年11月,党的十一届三中全会胜利召开,党的工作重点由以阶级斗争为纲转移到以经济工作为中心,党的实事求是的优良传统和作风又回来了,我仿佛看到了政治上的春天即将到来,使我更加坚定了对党的认识,中国共产党不愧为伟大的党、光荣的党、正确的党。我坚持理论联系实践,知行合一,言行一致,努力在工作、生活中当表率,创造条件。加入中国共产党。“功夫不负有心人”。1981年2月,我终于被中共雨湖区兴无路街道委员会批准为中共预备党员,圆了我多年的“入党梦”。在入党宣誓仪式后,对党的重重承诺,矢志不忘;入党介绍人刘吉姣的谆谆嘱托铭记在心。“组织上入党只有一次,思想上入党却是长期的,要夹紧尾巴做人”,在日后的岁月里,不论是在企业,还是在机关;无论是干事,还是领导干部(1997年9月晋升为中共雨湖区委常委、区纪委书记),始终没有忘记自己是一名共产党员,以实际行动为党的形象增添光彩。
      四、恋爱在街道企业的6年,是艰辛的6年,但也是收获的6年、喜悦的6年。1979年10月,我和自己的梦想情人、企业的她步入婚姻殿堂;1980年8月,爱情的结晶女儿珊珊出生;1981年2月,我又被吸收为中国共产党预备党员,可谓双丰收。回忆在那个讲阶级斗争,人为划线的特定年代,我这个家庭出身不好、政治上受歧视的人,找上一个对象真的不容易。记得我的初恋情人就是和我一起下乡插队落户、市二中115班的一位女生,她小我3岁,系1968届初中毕业生,和她一起也是一个巧合,其实事先双方也并不认识。是在下乡的那一天,到达公社后到大队部后,我们3个高中男同学和她们3个初中女同学同时安排到了一个生产队,这样6个学生自然结合成了“知青大家庭”。我们吃在一锅,劳动在一块,朝夕相处,自然而然地产生了感情,但双方都埋在了心底,谁也没有表白。按照传统的讲,这也应该是缘份吧。6人之中,最先被招工的是一位姓肖的女同志,招工单位是湘潭纺织印染厂,那是1969年6月,我们下乡刚半年.我的初恋情人是第2个跨出农门的,时间是1973年,她被道县跃进机械厂、一家兵工企业招收进厂。尔后,我们之间有个书信联系,但在信中依然未提及婚恋一事。直到1974年8月,她回潭休假,一天傍晚到我家看望,我陪其出来在雨湖公园曲桥处谈心,我把藏在心底多年的想法和盘端出,她爽快地答应啦,那一天,俩人谈了很久,也读得很投机。回想那个年代,人也比较老实,当时就是那么“本份”,哪怕是互相之间接一个“吻”也没有,双方之间没有半点非份之举。讲到这里,今天的人可能不会相信,但事实确实如此。“天有不测之风云”。我们之间的婚事,虽然女朋友应承了,但是回家后却遭到了其母亲的坚决反对,理由很简单:一是出身不好,二是单位不好(街道企业)。当时,我的确也恨过她的母亲,怎么咯样无情?今天,我也为人之父啦,站在长辈的角度,谁又不希望自己的儿女找上一个“好”对象呢?好在那时我也倒很明智,既然未来的岳母看不起我,违背父母的心意而强行结合又有什么意思呢?“人贵有自知之明”,最后还是毅然选择了分手。失恋后的痛苦是可想而知的,但我没有消沉,一年多后我在金属制品厂又找到了自己的另一半,她姓刘,名新华,小我8岁,出身于城市贫民家庭,能歌善舞,会交际,人也很泼辣,我很看好她。新华早年丧父,和一个在居委会企业担任厂长的母亲及一个弟弟3人相依为命。我和她走进婚姻殿堂也不是一帆风顺的,但“心诚则灵”,“世上无难事,只怕有心人”。其实,我和新华彼此都有好感,也合脾味,但真的要结合,女方还是有点想法,因为我的“硬件”条件太差,身高仅1.64米,属于偏矮型,好在新华的母亲对我看好,态度鲜明,认为:这个伢子人品好、有能力,因此,千方百计地说服自己的女儿。加上我在街道表现好,领导很器重,知道我和新华的关系后,时任派出所的所长、指导员、街道办事处的书记以及我们的厂领导都帮我做工作,我也一个劲地猛追,最后在我的“真心、真情”下,1979年10月,我俩之间的婚事终于划上了一个圆满的句号。70年代,是突击政治的年代,当年我也正在争取入党,我们愉快地接受了街道领导的建议,没有办一单酒席,而是在办事处的大礼堂内举行了一场革命化的婚礼,与会的是领导、同事及朋友,证婚人就是街道办事处的党委书记、主任。                        

2019年5月8日(作者原系中共雨湖区委副书记、区纪委书记、调研员,现任雨湖区中共党史联络组长)

收听

论坛元老

收听

版主

岁月流逝,斗转星移,经历了困苦,接受了磨炼,宋团的经历和我们大多数同龄人一样,成长的道路不是一帆风顺!

收听

版主

宋团自传体的回忆录非常好,希望能够看到后续介绍!

收听

版主

耐人寻味,值得一读
刘正秋

收听

版主

确实,在那个年代,工作就是乐在其中,浑身充满着使不完的劲……

收听

版主

再次欣赏!宋团给力!

收听

论坛元老

梅花香自苦寒来!

收听

论坛元老

勤奋努力,苦尽甘来。

收听

论坛元老

为宋书记美好的人生回忆点赞!

收听

版主

为宋书记美好的人生生活点赞!

收听

论坛元老

故乡日新月异,欣赏图文并茂的好帖子。

收听

论坛元老

你好,我好,大家哈好,才是真的好!

为宋书记美好的人生生活点赞!
就是顺其自然,对一切不强求。有缘相聚,好自珍惜;无缘离别,安然随之。

返回 发新帖 回复