QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
莲城论坛总版主: 陈贵 爱家 清风义工李队 三湘辣爷

收听

版主

大约是冬季,
我们相识在韶山,
二十多年啦,
他似乎一点也没变,
举止还是那么文雅,
谈吐还是那么谦恭,
步履还是那么轻盈。
老年大学像一座小桥,
让我走近他,相知他,
他却变了许多,
他的理论知识更自信,
内在力量更坚强,
工作热情更飞扬,
然而,挂满微笑的脸上,
露出了辛劳的沧桑。
他变啦,变得让我感动,我既然来啦,为他做点啥?
他知道我在学校工作过,就安排我当老年大学志愿者,具体工作是雨湖区八仙桥网吧监督员,我忍不住笑出了声,干就干吧,小岗位也许有大作为。未成年人进网吧的多,我们用力过度,三家网吧关了两家,就这样,我们“失业”了。
为加强学员自我管理,取外地经验,学校拟建班主任小团队,自愿报名,还有补助,大家淡淡一笑,无人申报。情急之下,赵校长出面做工作,五人当选了班主任,我还兼了小组长,其实大小事情他都关注,化妆室里有污垢,书法班里乱泼墨,瑜加班里要加垫,二至五楼通道滑,事无巨细报告他,由他拍板解决,他说尤其是工作日,心里总是悬着一块石头,随着学校铃声而升降,他始终把安全摆在第一位。
他用心良苦,千方百计,提升教学管理水平,在学员团队建立健全的基础上,又组建了学委会,通过他细腻的引导和耐心的撮合,把所有团体负责人集合在这个组织内,横向可到边、纵向可到底,迈开了规范化、系统化、时代化的学员自我管理体系新步伐。
他是一个工作狂,不吝啬自己的时间与精力,他的妻子谢再纯说:“我屋里那个让人看不懂,经常凌晨3、4点就写起来,我说你图个啥,天还没亮就写、写、写。他回答说,灵感来了,不写又怕忘记。”内行就知道,写文章是要打腹稿的,睡在床上也在想,腹稿一定,不论何时,都要写出来,否则,“灵感”跑了,全功尽弃。
人间忠孝难两全,赵校长对老年大学情有独钟,他的执着与热情是有目共睹的。而他家近况却不为人知,兄弟三人他为大,大弟在娄底机务段,小弟在长沙自来水,耄耋之年的老父亲随小弟住在长沙,他没常回家看看,有时医院一日二次发来父亲病危的通知,他才勉强请假回家尽孝心。其实父亲懂儿子的心,一般情况下都不渴望儿子回家中。他满头银发的丈母娘中风卧床,就在本城,但他也很少去照料。他还有一个优秀的儿子到了谈婚论娶的年龄段未成家,时常让父母牵挂。而这些难念的经并没有影响他做好常务校长的信心。他的辛勤汗水渗透到老年大学领导决策的高层,也飘洒在学校的丰硕成果里,全国示范老年大学,全国敬老文明号,全国老年大学宣传工作先进单位,全国老年教育高峰论坛优秀组织奖,一块块耀眼的金牌,沉积了十年常务校长成功背后的辛勤。
他的付出有口皆碑,全国老年教育先进工作者,湘潭市优秀党员,优秀党务工作者,全国老年教育多次理论研究优秀论文奖等等,接踵而来的荣耀就是对他最好的回报。
2017年他到龄啦,校庆30周年也园满成功啦,妻子原本以为他可以好好歇歇,但老校长挽留他,全校师生挽留他,自己对学校也有一份不了情,正如诗人李白在赠吾浩然诗时所吟:高山安可仰,徒此揖清劳。他恋这块小小的净土,他爱夕阳的彩虹,他懂无瑕的心声……
        校关工委  吴力科供稿

收听

论坛元老

你好,我好,大家哈好,才是真的好!

欣赏美帖,点赞好帖!为楼主点赞!
就是顺其自然,对一切不强求。有缘相聚,好自珍惜;无缘离别,安然随之。

收听

论坛元老

不忘初心,砥砺奋进,牢记使命,爱我中华!
就是顺其自然,对一切不强求。有缘相聚,好自珍惜;无缘离别,安然随之。

收听

论坛元老

宣传大美湘潭,讲好湘潭故事,弘扬正能量,发出好声音。

收听

版主

铁哥 发表于 2018-1-4 08:44
宣传大美湘潭,讲好湘潭故事,弘扬正能量,发出好声音。

收听

版主

文雅睿智、和蔼可亲的赵校长
刘正秋

收听

论坛元老

为和蔼可亲、可敬可爱的赵校长点赞!

收听

论坛元老

赵校长为老年大学默默耕耘,兢兢业业,付出了辛勤的努力!向他学习致敬!

收听

总版主

优秀版主

赵校长为老年大学默默耕耘,兢兢业业,付出了辛勤的努力!     向赵学文校长学习致敬!
以忠诚爱国、以忠心爱家、以忠善爱友人!

收听

版主

赵校长为老年大学默默耕耘,兢兢业业,付出了辛勤的努力!向他学习致敬!

收听

版主

赵校长是大家熟悉的好校长,老年朋友敬爱的好老师!

收听

金牌会员

点赞好校长!

返回 发新帖 回复