QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
莲城论坛总版主: 陈贵 爱家 清风义工李队 三湘辣爷

有一种享受叫拼搏

收听

金牌会员

有一种享受叫拼搏

——写在立泉同志自传体文集《我的一生》付梓之际

宋 定 一

丁酉年七月初五日下午,立泉同志打来一个电话,告之他写哒一本近20万字的自传,要求给其写个序。本人未加思索,欣然答应。

(一)

刘立泉同志是我的老同事。1987年3月,我在雨湖区城正街街道办事处工作的时候,他是街属企业市镀锌铁丝厂的副厂长、工会主席;1988年元月,受命于危难之际,担任厂长。1991年转为国家干部。因工作成绩突出,1993年择优调入办事处机关,任街道党委委员、经济办主任,又在一个班子内共事。直至1997年9月,我荣调中共雨湖区委任职。之后,虽然工作异动,但我们之间仍有联系。2007 年9月29日,我的外孙女诞生,老式木站栏就是立泉提供的。2010年春节前夕,他还特意登门送上一份礼物”——由立泉这位老木模工亲手制作的木质小方凳。手艺精湛、小巧玲珑、惹人喜爱。俗话说:千里送鹅毛,礼轻仁义重。小小方凳,情真意切,让人难以忘怀!

退休后,我先后担任《雨湖区志(1988-2007)》主编和乡镇街道简志编辑,立泉由于情况熟、文字功底较强,被街道反聘编纂城正街街道条目,事业又把我们联系在一起,可谓缘份

(二)

《我的一生》值得一读,作者文笔流畅、语言朴质、作品富有浓厚的生活气息。它既是一部主人翁成长、奋斗史,又是一部街道企业的兴衰史;同时从一个侧面反映了我国发展的历程,全文充满着正能量。读后,让人回味,给人启迪。

古语曰:人之相知,贵相知心。在多年的共事与接触中,立泉同志给我鲜明的印象是一个诚实为人、扎实干事的人;是一个爱学习、善钻研的人;是一个有担当、想做事、能做事、干成事、不坏事的人;也是一个廉洁奉公、一尘不染的人。在市场经济中,一些人一切向钱看甚至不择手段的钱,在物欲横流面前,立泉同志没有随波逐流,而是出淤泥而不染,突显了一位基层共产党人的高尚情怀。不是吗?文中是这么写的:

——我的实干精神、我的不自私、不贪的人格,全厂职工还是有目共睹的。这几年厂里的发展,职工们也看得见并从中得了实惠。

——在帮企业处理设备时,有的人想压低价格,要给我好处费。我在饲料二厂当厂长时,厂里一年原料采购资金有六、七百万元。在当时兴回扣,我不但自己不吃回扣,也不允许采购员吃回扣。我对供货单位说,我不要你们的回扣,你们算给多少回扣钱,就在合同价格上降多少钱。

——我做人的原则是:经主管部门批准的正当工资、资金我要,除此之外,不正当的钱,我一分钱都不要。

不以一己之利为利,而使天下受其利”“卑而不失义,瘁而不失廉这就是立泉同志的境界。

疾风识劲草,烈火见真金。习近平总书记曾经告诫全党:为了党和人民的事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金为官避事平生耻,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。立泉同志就是一位勇于担当的干部。自传中他是这么讲的:我当上了厂长,压力也就加大了。那段时间我真的是吃饭不香,睡觉不安。脑子里时刻都想着厂里的事……接手厂长不到一个月,我就瘦了好几斤。对待公家的事,对党的事业是如此。在小家问题上,立泉同志也表现了男子汉大丈夫的担当精神。诚如《我的一生》中所云:为了这个家,为了当时的承诺,结婚后,尤其是有了两个女儿后,我为了要让她们过得好一点,我拼命地靠做手艺挣钱。白天在厂里上班,下班后在外加夜班帮别人做家俱,每天几乎都要做到晚上11点……这就是中国的男子汉,这就是负责任的担当

(三)

立泉同志说得好:你所认准的事,不管有多难;不管有时候觉得希望多么渺茫。但只要你不言放弃,认真地去做,锲而不舍地追求,那么你一定会成功的。有一种享受叫拼搏。人生也是赛场。孔子曾看着浩浩荡荡、汹涌向前的河水说:逝者如斯夫,不舍昼夜。时间一往无前,心中有梦想在激励,或许就难以停下奋斗的脚步。事实胜于雄辩:不断奔跑,才能看到更远的天空。人生苦短,去日苦多,除了拼搏,别无选择。任何成功者必须付出努力。有人曾提出1万小时定律:要成为某个领域的专家,需要付出1万小时持续不断地努力。1万小时的锤炼,正是从平凡变成超凡必须要跨越的门槛。

一位企业家曾言:有两种人永远不会成功。一种是除非别人要他去做,否则绝不主动做事的人;另一种则是即使别人要他做,也做不好事情的人。思想有多远,才能走多远。对个体来说,一生碌碌无为还是成就充盈丰满的人生,很大程度上取决于做事的精神状态。

诗人藏克家写过一首诗;块块荒地水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄不待扬鞭自奋蹄,不仅是一种责任和义务,更照见一种精神与境界。哲人有言:你要追求工作,别让工作追求你。每一个人看似平凡的工作岗位,都在为社会创造财富。牢记自身职责,点燃工作热情,充分发挥能动性和创造力,我们才能不辱使命、不负重托,创造更丰满的价值,成就更有意义的人生。

天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。这是话剧《立秋》中,丰德票号自上而下,永世谨记的祖训。生一日当尽一日之勤,也应成为所有人干事创业的座右铭。立泉同志不就是楷模吗?!

我为他的自传出版叫好!

我希望更多的人读到《我的一生》而有所获。

是为序。

2017 年9月2日于和平公园侧寓所

(作者系中共雨湖区委原副书记、区纪委书记、调研员、雨湖区中共党史联络组长)

收听

论坛元老

你好,我好,大家哈好,才是真的好!

宣传大美湘潭,讲好湘潭故事,弘扬正能量,发出好声音。
就是顺其自然,对一切不强求。有缘相聚,好自珍惜;无缘离别,安然随之。

收听

论坛元老

就是顺其自然,对一切不强求。有缘相聚,好自珍惜;无缘离别,安然随之。

收听

论坛元老

讲好湘潭好故事,传播湘潭好声音,宣传湘潭好形象。

收听

论坛元老

为宋团好帖点赞

收听

版主

人生难得几回搏
刘正秋

收听

论坛元老

有一种精神叫拼搏,向立泉同志学习!

收听

论坛元老

宋书记的序写得实实在在,学习了!

收听

版主

好人一生平安!

收听

版主

天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤!

收听

金牌会员

谢谢网友的支持和鼓励

收听

版主

欣赏宋团写的序。与其人一样,实实在在,认认真真!

收听

论坛元老

有一种享受叫拼搏!

收听

金牌会员

谢谢网友们的支持和鼓励

收听

金牌会员

爱拼才会赢

返回 发新帖 回复