QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
莲城论坛总版主: 陈贵 爱家 清风义工李队 三湘辣爷

星舟遇佛记

收听

版主

话说昨日中午饭罢,星舟独坐于电脑桌前,沉沉欲眠。但想到已与骑友相约下午骑,遂勉力起身,着骑行服,戴骑行帽,推车出门。
    刚刚行至大道,突见一和尚骑一自行车飞驰而来。行至面前,那和尚翻身下车,稽首言道:星舟施主,老衲有礼了。
    星舟见此人一派仙风道骨,气质不凡,连忙双手合十,恭谨答曰:大师何方来?怎知星舟名讳?
    和尚朗然一笑:哈哈哈,我与施主天天相见,何不识我?
    星舟闻言大惊,定眼看去,只见那和尚肥头大耳、赤脚敞怀,果然有些面熟。再一细瞧,那和尚肩挎照相机,手推自行车,活脱脱就像是气象万千先生赠送的那幅《佛爷骑行图》中的佛爷呀。只是,那画中的佛爷,难道竟然真有其人?
    那和尚仿佛已知我心,叹曰:老衲那日骑兴正浓,忘了隐匿,竟被气象万千撞见,摄去真容,还绘成图影,坏了老衲清修。一时不慎,老衲悔已晚矣。
    星舟恍然大悟:妙哉,原来图像上竟然是佛爷真身。难怪我一见倾心,时时难忘。现今每日清晨,我均小心捧出,虔诚礼拜呢。
    和尚言道:感你诚心,老衲特来一见。有偈语四句,送与施主。偈语曰:
    轻骑上午行,
    遵天顺时情。
    一载身如燕,
    十载飘入云。
    星舟闻听大喜道:大师是说上午骑行,是最合时运的吗?
    和尚说:然也。施主遵行,必将获益。
    星舟曰:既如此,此刻大师何以下午骑?
    和尚黠然一笑,附耳言道:施主有所不知。老衲昨日掐指一算,已知万千那厮此时正在某酒店包房内宴请一美女骑手。因美女迟到,此时菜方上桌,酒未开樽。我且闯去,吃他个酒醉饭饱。谅他盗我肖像在前,怎敢拦我?闲话少说,老衲去也。
    话音刚落,那和尚飞身上车,瞬间已无踪迹。星舟急呼大师等我,匆匆骑车追去。无奈方行数步,一石挡路,连车带人砰然而倒。
    星舟一惊而起,迷惑中睁眼一看,哪里有佛爷?哪里有大道?眼前电脑依旧,自己正端坐在电脑桌前呢——原来竟是午间一梦。
    星舟连忙起身,走到那幅《佛爷骑行图》前,只见图中佛爷神采奕奕,比往日更见矍铄。又见他双唇似在嚅动,仔细听,似乎正在念那四句偈语。
    星舟见此,连忙双手合十,诵佛号曰:阿弥陀佛!

收听

版主

欢迎参加万里上午骑,下周一(24日)开始,每日上午八时半在万里出发。

收听

论坛元老

你好,我好,大家哈好,才是真的好!

阿弥陀佛!
就是顺其自然,对一切不强求。有缘相聚,好自珍惜;无缘离别,安然随之。

收听

论坛元老

你好,我好,大家哈好,才是真的好!

就是顺其自然,对一切不强求。有缘相聚,好自珍惜;无缘离别,安然随之。

收听

版主

星舟文笔老道!

收听

版主

谢谢铁哥一如既往的支持!

收听

版主

谢谢扬子老师鼓励!

返回 发新帖 回复