QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
莲城论坛总版主: 陈贵 爱家 清风义工李队 三湘辣爷

收听

高级会员

2017天门山国际越野跑“参赛”记
心哥打来电话,老原,周末张家界天门山有个越野赛,你代我参加不?我说,比赛不参加,老了不想折腾自己,20公里山地越野我没了这个能力,你另找人吧。他说,我报了名,但临时有事去不了,你代我去,不参加比赛,去玩玩,没事的。听他这样一说,我欣然应允。
一行人自驾前往张家界,老布给我一张嘉宾证。头天游览景区,上袁家界下天子山,再回市里喝酒解乏。酒数巡,老布说,老原,你照片拍得好,明天就帮我们运动员去拍点照片,也为这活动留点纪念吧。我酒已微酣,有人一奉承便忘乎所以,随即就点头同意。老布举起酒杯:那好,明天早上三点,我准时叫你,干了这杯。说着把酒干了,我这可是一言既出驷马难追呀,跟着也把酒干了。
回宾馆倒头就睡,一觉醒来正好三点。还没洗漱完毕老布已在门外,匆匆在大堂领了一份早餐,便直奔天门山起点。到那,工作人员已在忙碌,临时搭起的主席台有些运动员在拍照留影。山门上悬挂着“2017年天门山国际山地越野大赛”的横幅,那里也有些人在摆些威猛的POSE做出一付必胜样子在自拍。我看着他们那可爱的样子,把难吃的两个袖珍花卷和一个鸡蛋,囫囵吞下了肚,算是解决了早餐,立马又随老布驱车到了天门山平台。
老布是这次活动的组织者和策划者之一,到平台后他立即安排志愿者准备运动员的补给和一些琐事。我则在平台四周溜达了一圈,想找个合适的拍摄点。半夜的山腰,还是有点凉,我把带来的毛衣等全加在身上,耐心地等待着。
不觉中就过了五点,山下的运动员已经起跑。这时天还黑咕哝咚一片,除了景观灯照出的山体轮廓和山下市区的灯火,什么也看不见。我靠着栏杆休息了一会,突然发现山下已有些银色的灯光在一闪一闪地像萤火虫一样向上飞舞,这是运动员们的头灯在闪。这群“萤火虫”开始聚得很紧,不久就松散了,有那么一两只很快就飞到了前面,接着这些星星点点的“萤火虫”就沿着弯弯曲曲山道向上涌动,虽然前面几只拉开的距离比较远,后面的大都还在一起,在山间公路形成一道的荧光长队,蜿蜒向山上游来,很是壮观。
工作人员看到后立即准备,六点正迎来了第一个运动员。这时天还没亮,我无法拍照。不久第二名、第三名,十几名接踵而至,天还是没亮,照片没办法拍。我想与其在这里守着不如登上天门洞去拍,于是跟在运动员身后,向山上爬去。

这里上天门洞全是台阶,梯级总数为999级,十分陡峭。运动员们跑了十公里的盘山公路,到这里大多也是气喘吁吁。在台阶上他们也放慢了脚步,有人甚至手脚并用艰难地向上爬行。我向上爬了几十梯,内衣已经汗透,停下来脱掉毛衣外套,继续向上。这时,天已经亮了,我转身拍了几张运动员向上攀登的照片,对山下的“通天大道”拍了一两张照片,感觉这里位置并不理想,又向上攀爬。爬了几十级,心脏怦怦直跳,累得有点喘不过气来,大腿发酸作疼。爬到一个平台休息片刻,又抓拍了几张照片。看看天门洞,我才爬了三分之一的台阶。这时运动员们已蜂涌而至,他们都在奋力向上,尽管他们知道已经难取名次,但参赛的快乐和热情一点也不减。我被他们的激情感染,立即加入他们的行列,继续向上攀登。6点40分左右,我到达天门洞口。此时,天已大亮。俯瞰山下,群峰巍峨,薄雾缭绕,“通天大道”盘旋山腰极为险峻。东方已有曙色,我想山顶风光应该更好,于是迅速穿过山洞,向山的西侧奔去。

出洞口几十米,看到对面山崖云雾翻腾,有一束弱弱的阳光照在云雾上,眼前的景色亦真亦幻。可是,我所处的位置太局促无法拍照,而这里正是穿山电梯的入口。我想都没想,以为从这里爬上去就会别有洞天,一咕噜跟着身边的运动员一起涌进了穿山电梯。因是越野比赛,电梯停开,运动员要从电梯间的石台阶向上攀登。我事先没做功略,不知这穿山电梯有多长,台阶有多少级,只是稀里糊涂的跟着运动员跑。听边上运动员说,他记了数,每一列电梯共有199级台阶。我边上台阶边拍照在第一列的平台上稍事休息,以为下一列就可登顶了。想像山洞外云蒸霞蔚,群山屹立,走出电梯我一定会邂逅难得的风景,便加快脚步跟上比赛的运动员。登上第三列电梯平台,我小腿绷得紧紧的,隐隐作疼。背上的摄影包比平常似乎重了一倍,背带已经全被汗水浸湿。相机的背带也全是汗水,粘粘的贴在脖子上一点也不舒服。而这时,电梯还看不到尽头。正好有几位民工从电梯上向下走,我立即向他们打听,这电梯还有几列,他们告诉我,从我进来的地方算起,一共有七列。我才爬完第三列,还有四列要爬才能到顶。我取下摄影包坐在地上休息了一会儿,暗暗地算了下,如果每列以200级台阶算,我还得爬800级。这实在是不容易,但如果打退堂鼓,我得下600级电梯台阶,再下999级天门山石梯,才能到半山腰。下去似乎更不合算,看来只有硬着头皮上了。

振作精神,背起摄影包又向上行进。穿山电梯空间狭小,在上行走看不到室外,也看不到尽头,走过的场景完全一样,爬起来没完没了,十分单调乏味,感觉格外疲劳。我走走停停,一步一步艰难地攀登。好在一些运动员见我端着相机立马就兴奋起来,不时对我摆出各种搞怪的动作让我拍照,缓解了我的疲劳。7点30分,我终于走出了穿山电梯。

走出电梯豁然开朗,但也不是我在电梯里想像的场景。群山依然巍峨,盘山公路依然曲折蜿蜒,可不见云海翻腾,霞光灿烂。我端着相机四处找寻最佳风光,拍了几张并无兴奋的感觉。心想,时间尚早,更好风景还在后面。遂跟着运动员又向山顶奔走。电话响了,老布打来的,问我坐他的车下山否。我已在山顶等于是上了“贼船”,沿路返回已不可能,谢了他的邀请,继续上山。

不觉到了览车站,这是我下山的最佳地点。可是,上山后湘潭选手我只见到去疾一人,其他人一个也末见。打电话给精彩,得知他就在我前面不远,干脆放弃下山捷径,追他而去。追上精彩共同前行,在一路口有两名志愿者指路,分流游客和运动员。游客向东走平坦的游道,运动员的则是一条无路的路,坑坑洼洼乱石嶙峋——曾经的登山古道。

我纠结了几十秒,还是决定走古道跟精彩下山。
下山的路陡峭无比,有些地方还真不容易下去。挂在脖子上的相机晃来晃去影响行走,只得取下收入摄影包。俗话说上山容易下山难,爬了两千多级的台阶让小腿肚拉得绷紧,接着又走坡道,没多远小腿就开始抽筋,让人疼痛难忍。好在不远有个救援点,那里救援队员给我的小腿喷了些云南白药,疼痛感立刻得到些缓解。
我继续前行,坡道越来越陡。我那多年的关节炎此刻更让我领教了它的厉害,下坡时脚前掌先着地导致关节受力增大,走一步就痛一下。遇到乱石堆成的小路更让我难行,一只脚伸直向下时,弯曲的这只关节就如针刺般的痛,要保持身体的平衡就得忍受这锥心的刺痛。在这样的路上行走,我只能像螃蟹一样横着身子缓步而行。石头稍高一点的地方只有手脚并用,才能慢慢地爬下去。
我慢慢向下移动,运动员一个个,一队队超过了我。越野赛有些是团队参赛,他们似乎没把名次当回事,十几人全程都是统一行动,边跑边喊口号把整个赛道搞得热热闹闹,山里不时回荡着他们欢乐的叫喊。这时,一队人又喊着口号跑着跳着从我身边而过,瞬间就消失在山下的树林里。口号声也渐行渐远,最后消失在山脚下。
我忍受关节的剧痛一步步下行,精彩在我前面走几步停几步等着我,他担心我一人在山里摔倒而在陪我同行。我说没有问题,让他先走,同时还想拍拍照片,又掏出相机向他示意,他还是坚持陪我下山。这时,又有几人追了上来,他们带着播放器,音量开得很大。我让路给他们,音乐从我身边飘然而过。同时,借让路之机我也抓了几张照片。为了放松绷紧的肌肉,我甚至还跟着播放器吼了几嗓子《青藏高原》。
我不紧不慢地坚持着,终于也超越了几人。其中,有位膝盖受伤的小伙子正坐在地上休息。见我一瘸一拐地过来,好像遇到了老朋友,于是起身邀我与他一道慢慢走。我不置可否,仍没有停步,慢慢向前走着。精彩见我有伴了就说,只剩半小时了,我冲刺下山,你慢慢来,注意安全。说着加快脚步跑了起来,向山下飞奔而去。
那受伤者只走了几步可能疼痛难受,又在路边坐下休息,我还是咬牙坚持向前。突然觉得很饿,我一看表已经11点。早上四点左右吃的那点东西早已消化,路上精彩给了包牛奶让我抵挡了一阵。此刻,饥饿袭来让人腿脚发软,加上关节疼痛更是觉得这山路难行。背包里存有一小包饼干,掏出来一两块吃了,喝了几口水。然而,饼干只剩几片,水也不多了,不到目的地我再也不敢吃。眼下不知还有多远,也不知还会发生什么意外,如果有事这饼干和水就是救命补给。因此再饿再渴也得忍着,把东西收好,依然没敢停下脚步。
渐渐地,崎岖的山路只我一人在行走,播放器的声音远了,消失了,山里安静下来。不久路边次生林变成了大树林,山下传来鸡鸣狗叫。离山下村庄越来越近,路却更陡了。有几处乱石堆,无论我怎么侧着身子,脚伸下去就是落不到地,而弯曲的膝盖痛得让我出了一身汗。没办法,只得趴在地上慢慢挪下去。
树林里空气潮湿,这些乱石道长期没人走,上面生满了苔藓,走在上面特别滑,稍不留神就会摔得四脚朝天。我战战兢兢地移动脚步,前面的树枝上有人挂了个塑料袋。我多望了一眼,就在这分神的一瞬,脚下一滑我一屁股重重摔在一块石头上。好在是块大石头,不然往下滑掉入悬崖后果真不堪设想。本来就一瘸一拐,这一跤跌在石头上,真是旧伤末好添新痕,挣扎着爬起来后,半天动弹不得。揉揉屁股伸伸腿,还好没伤骨头。试着向前走走,除了屁股上多了一个痛处,没有大碍。不过走路的姿势一定更加难看,步子也越迈越小。趔趔趄趄也罢,跌跌撞撞也罢,我还是没有停下脚步。

终于,陡峭的乱石道走到了尽头,接下来的是一道天然水沟。崎岖山道变成坦途,人一下子就轻松多了。我加快步伐,向山下迈进。仍不敢起跑,路还是很湿滑,再跌一跤将会功亏一篑。我突然想像,千年以前,这里只怕无人居住,这大山应该就是野兽们的天堂,这山道大概就是它们迁徙之道。数百年前,这里有了人,大山就成了人兽共享的乐园,山道成了人们进山狩猎、打柴采药的专道,虽是专道,但有犲狼虎豹的威胁,有人曾成为它们的美餐。数十年前,犲狼虎豹消声匿迹,这山道几乎为人独享。现在我们走在其中再也没有猛兽袭击的危险,才有了我们所谓征服自然挑战自我的越野赛跑。其实,自然不可征服。别的不说,就说这山路,如果老天下雨,能从山顶下来的,可能没有几人,这征服又从何谈起?
路好了,我就开始瞎想,掏出相机又来拍照,很快就走出了森林。前面就是志愿者接待点,我缓了缓口气,竭力恢复正常走路姿态,快步走到志愿者桌前,打听离20公里终点还有多远。一小姑娘指了指村外的公路,不远了,就两公里吧。刚上公路,一辆摩托车拦住我,说是来接我的。我将信将疑,那人说,有人担心我走不动,让他来接我。前面还有5公里才有车回城,上车吧,10块钱。搭上摩托,11点30终于到达20公里赛段终点。
我这“嘉宾”在大山里所走的线路全长5公里,海拔上升427米,其中,最后2公里海拔下降902米,算是极陡山路。我以花甲之躯,背着十多斤重的背包,拖着几十年关节炎的伤痛,完成了这段有难有险,又有记忆的赛段,当了一回没报名参赛的“蹭跑”运动员。

收听

新手上路

让读者身临其境,欲罢不能。

收听

新手上路

老原兄全程就是一个突然,突然成了赛会嘉宾到了天门山,又突然成了摄影义工凌晨3点起床为运动员们拍照,又突然变成了运动员,走完了68公里赛道中最难最危险的一段

收听

论坛元老

你好,我好,大家哈好,才是真的好!

就是顺其自然,对一切不强求。有缘相聚,好自珍惜;无缘离别,安然随之。

收听

论坛元老

就是顺其自然,对一切不强求。有缘相聚,好自珍惜;无缘离别,安然随之。

收听

论坛元老

收听

高级会员

1225696796 发表于 2017-4-20 08:12
让读者身临其境,欲罢不能。

谢谢,

收听

高级会员

老布 发表于 2017-4-20 08:27
老原兄全程就是一个突然,突然成了赛会嘉宾到了天门山,又突然成了摄影义工凌晨3点起床为运动员们拍照,又 ...

其实不突然,都是头晚的酒惹的。

收听

高级会员

谢谢铁大哥支持!

收听

高级会员

返回 发新帖 回复